Gastronomía de Yungay
Aca Pichu: Es un Plato que consta de papas sancochada, revuelta con picante aderezado o sofrito con ají amarillo o rojo, el cuy es asado a carbón de leña y aderezado con los ajíes, tiene una variedad diversa por cada caserío, familia o comunidad.
Kuchi miky:
Tradicionalmente, en este banquete, la familia se encarga de hacer el engorde de uno o varios cerdos por varios meses, a base de harina de cebada, y en cuanto está con un buen engorde según costumbre, sacrifican en cerdo y realizan banquetes por dos días, donde se disfruta, el frito que consta de freír las vísceras del cerdo, luego, la empeña, las petancias que acompañan, motes, picantes, ensaladas, etc. que son distribuidos entre todas las familias.
Masa de maíz rellena con carne, envuelta en hojas de "achira". Está hecha a base del maíz pelado, media cosida, molida y preparada en bollos aplanadas rectangulares, cuyo relleno es pedacitos de carne de cuy asado llamado también cancado, pellejo y carne de chancho es el típico de yungay
Charki Etsa:
Carne de chancho seca y salada. Este potaje se acostumbra muy común en las comunidades y que se acostumbra comer un cerdo cebado cada familia y la carne de ella es secada cuidadosamente al sol y luego preparar en varios potajes siendo una de ellas un guisado de de charqui, también el llamado charki kanka
Llunca kashki con gallina:
Caldo de gallina con trigo. En este potaje, el caldo está hecha a base de trigo resbalado llamado llunca, que se hace hervir con carne de gallina normalmente gallina adulta llamado también gallina vieja.
Peqan caldo:
Caldo de cabeza de carnero con mondongo o vísceras, patitas y hierbabuena. Se sirve con papa sancochada y/o mote. Es un plato muy tradicional que se sirven en las diferentes fiestas.
Pachamanca:
Consta de tres carnes (gallina, carnero y chancho), además de tamal, humita dulce, habas, oca, camote, papa, para servirse, acompaña una crema de rocoto con huacatay y queso.
Dulces y saladas.
La dulce es preparada a base de maíz pelado con abundante manteca y pasas. Amarrado en panca seca de maíz.
Parpa -Saladas llevan una porción de queso. Se cubren con hojas de maíz. Envuelto panca fresco de choclo
Ensalada de tawri o chocho
Choclo sancochado con queso
Parpas y humitas
Tamales
Solterito de mote
Oqa yanu -Ocas cocidas.
Bocaditos de quinua.
Pastel de ocas.
Ensalada de Palta.
Sopas
Llunca cashqui.
Papa cashqui.
Shaqui -Sopa de harina de arvejas o quinua.
Peqan caldo.
Olluco cashqui.
Huallpa cashqui.
Platos Ejecutivos
Pachamanca Yungaína.
Aca pichu o Picante de cuy, forma tradicional.
Olluquito con charqui.
Tawri pìchu o ajiaco de tarwi o chocho.
Pachamanca tradicional.
Pachamanca a la olla.
Trucha con papas sancochadas (adobada).
Trucha sudada con papa Yungay.
Itqa Pichu.
Aputu Pichu.
Ñapush Pichu.
Aputu Pichu.
Ñapush Pichu.
Melocoton api.
Chila api.
Toqush api.
Oqa yanu - oca sancochado.
Membrillo api y frutas -varias.
Mermelada de membrillo y frutas -varias.
Manjar blanco.
Turrón de kiwicha.
Tanta cuwe -Pan especial
Tanta wawa -(Todos los santos)
Tanta wawa -(Todos los santos)
Aswa -Chicha de jora.
Chicha blanca con maní, quinua y kiwicha.
Chicha morada.
Ponche de manzana.
Ponche de membrillo.
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