jueves, 26 de enero de 2017

COCINA

COCINALA GRAN COCINA PERUANA
1. ADOBO DE CERDO
(6 porciones)
Ingredientes:
1 Kg. de carne de cerdo (pulpa), sal y pimienta al gusto, 3
cucharadas de aceite, 1 taza de agua, 2 cebollas picadas, 2
cucharadas de ajo molido, 2 cubitos de caldo de carne, 1 lata de
pasta de tomate x 255 grms, ½ cucharadita pequeña de pimienta,
½ cucharadita pequeña de comino, 1 Kg. de camote sancochado.
Preparación:
Sazone la carne con sal y pimienta. Aparte, en una olla al fuego ponga el aceite y
fría la carne, incorpore ½ taza de agua y déjela en el fuego hasta que el agua se
consuma. Retire la carne de la olla, fría la cebolla con el ajo, incorpore el cubito de
caldo de carne, la pasta de tomate, la pimienta, el comino y el agua restante.
Incorpore la carne y deje hasta que se consuma casi toda el agua. Sirva el adobo
acompañado del camote sancochado.
Tiempo de preparación: 10 minutos. Tiempo de cocción: 20 minutos.

2. ADOBO DE CHANCHO
Ingredientes:
1 Kg. de lomo de chancho, 1 taza de vinagre, 1 cucharadita pequeña
de achiote, 1 cucharadita pequeña de comino molido, sal y pimienta,
6 dientes de ajo molidos, 1/4 taza de ají colorado remojado y molido,
1/3 taza de aceite, 1 Kg. de camotes sancochados.
Preparación:
Corte la carne en trozos regulares, póngala en un recipiente con el vinagre, achiote,
comino, sal y pimienta; deje que se macere todo por una hora. Caliente el aceite en
una olla, fría los ajos con él chancho y la mitad de su salsa. Tape la olla y cueza a
fuego lento hasta que la carne esté cocida. Sírvala con rajas de camote.

3. ADOBO DE PESCADO
Ingredientes:
1 tollo mediano, sal y pimienta, 1 cucharadita pequeña de comino (al
ras), 1 cucharadita pequeña de ajos molidos, 1/4 cucharadita pequeña
de orégano, 1/2 taza de vinagre, ¼ taza de aceite, 1 cucharada de ají
colorado molido, 2 cebollas en tajadas, papas sancochadas.
Preparación:

Corte y pele el pescado. Una vez fileteado en trozos, póngalo en infusión por 1 hora
con sal, pimienta, comino, ajo, orégano y vinagre. Caliente el aceite y fría el ají.
Retire y acomode encima los trozos de pescado, las cebollas y él líquido de la
infusión. Tape la olla y deje que cueza a fuego lento por unos minutos. Sirva con
papas cocidas y peladas.
NOTA: El tiempo de cocción del pescado depende del grosor de cada pedazo.


4. AGUADITO DE CHOROS O MEJILLONES
Ingredientes:
4 docenas de choros, 1/3 taza de aceite, 1 cebolla picada, 1/2
cucharada de ajos molidos, 1/2 lata de tomate entero pelado
(píquelo), sal, pimienta, comino; ají molido al gusto, 7 tazas de caldo
de choros, 1 taza de arroz, 1/4 Kg. de arvejas, 1 taza de choclo
desgranado, 1 taza de hojas de culantro, 6 papas amarillas.
Preparación:
Lave bien los choros (mejillones). Cúbralos con agua y llévelos al fuego, cuando
rompa el hervor, retírelos. Escúrralos. Mida 7 tazas de líquido y cuélela bien. Retire
los choros de su caparazón, limpiándolos cuidadosamente. Caliente el aceite y fría la
cebolla, ajos, ají, tomate, sal, comino, pimienta. Cuando esté cocido el aderezo,
añada las arvejas y el choclo. Deje que hierva por 5 minutos, una el caldo, el
culantro licuado y las papas, luego el arroz. Hierva a fuego lento por 17 minutos. Ya
para servir, agregue los choros.


5. AGUADITO DE PATO
Ingredientes:
3 cucharadas de aceite, 6 presas de pato, 1 cebolla finamente picada,
4 cucharadas de culantro molido, 3 ajíes frescos molidos, 2 dientes de
ajo, 1 1/2 litros de agua, 1 copa de pisco, 6 papas amarillas en trozos
1 taza de arroz, sal y pimienta, 1 pimiento en tiras, 1 ají entero, 3/4 de
taza de arvejas (sancochadas).
26
Preparación:
Caliente bien el aceite y dore las presas. Retírelas. Fría la cebolla con el culantro, el
ají, los ajos, la sal y la pimienta. Cuando esté cocido, acomode los trozos de pato,
añada el pisco y el agua, deje que hiervan a fuego lento. Agregue el pimiento,
papas y arroz. Cuando todo esté cocido, agregue las arvejas y sirva enseguida.


6. AGUADITO DE POLLO
Ingredientes:
1 pollo grande y tierno cortado en trozos, 1/2 taza de aceite, taza
de cebolla picada bien fina, 1/2 taza de culantro picado, 2
cucharadas de culantro molido, 1 cucharadita pequeña de ajos
molidos, ají molido al gusto, sal, pimienta, 7 tazas de agua, 1 taza
de arroz, 1 taza de arvejas, 1 taza de choclos desgranados, 6
papas amarillas, 1 cubito de doble caldo de gallina.
Preparación:
Caliente el aceite, fría la cebolla, los ajos, el ají, la sal y la pimienta; cuando el
aderezo esté cocido, dore bien las presas de pollo, agregue las arvejas, los choclos y
deje rehogar por unos minutos. Añada el agua, el cubito de doble caldo, el culantro,
las papas y el arroz. Hierva 20 minutos, hasta que el pollo esté cocido. Sirva
enseguida.


7. AJÍ DE ATÚN
Ingredientes:
1/3 taza de aceite, 1 cebolla chica picada, 2 ajos molidos, comino,
orégano, sal, pimienta, 2 latas de atún, 2 panes franceses, 1 taza de
leche evaporada, 1/2 taza de agua, 1/2 taza de queso parmesano, 2
ajíes frescos licuados, papas, aceitunas y huevo duro.
27
Preparación:
Remoje el pan con la leche y el agua, licúelo. Caliente en una cacerola el aceite, fría
la cebolla, las especierías y el ají. Añada el pan licuado, cuando el aderezo esté
cocido, deje que se cocine unos minutos más, luego añada el atún y el queso
parmesano. Acompañe con papas, aceitunas, huevo duro y arroz graneado.


8. AJÍ DE CHOROS O ALMEJAS
Ingredientes:
1/3 taza de aceite, 1/2 taza de cebolla picada, 1 cucharadita
pequeña de ajos molidos, ají molido al gusto, sal, pimienta, 4
docenas de choros limpios y cocidos, 2 panes franceses remojados
en el agua de los choros, 1 taza de leche evaporada, 6 papas
amarillas sancochadas, 3 cucharadas de queso parmesano rallado, 3
huevos duros en mitades y perejil picado para espolvorear.
Preparación:
Caliente en una cacerola el aceite, fría la cebolla, los ajos, el ají, la sal y la pimienta;
cuando el aderezo esté bien cocido, agregue el pan licuado o pasado por el colador.
Hierva a fuego lento hasta que esté a punto. Una los choros, la leche y el queso
parmesano. Vacíelo en una fuente, sobre las papas en mitades, espolvoreando el
perejil picado y las rajas de huevo duro. Sírvalo.


9. AJÍ DE GALLINA
Ingredientes:
1/2 taza de aceite, 1/4 Kg. de cebolla, 1/2 cucharada de ajos
molidos, 6 ajíes verdes licuados, 4 rajas de pan de molde (sin
28
corteza), 1 tarro de leche grande (evaporada), 10 cucharadas de queso parmesano,
1/4 Kg. de nueces, sal, pimienta, papas sancochadas, aceitunas, huevo duro, 1
gallina de 2 kilos aproximadamente.
Preparación:
Sancoche la gallina en agua con sal; ya suave, escúrrala, déjela que se enfríe y
deshiláchela. Caliente en una cacerola el aceite, fría la cebolla, los ajos y el ají;
incorpore el pan previamente remojado en un poco del caldo de gallina y luego
licúelo. Cueza por 10 minutos, luego añada las nueces molidas, el queso rallado y la
gallina deshilachada; ya para servir, agregue la leche evaporada. Adorne la fuente
con papas, huevos y aceitunas.


10. AJÍ DE HUEVOS
(6 porciones)
Ingredientes:
½ taza de aceite, 1/4 taza de cebolla picada, 1 cucharada de
pimiento picado, ½ Kg. de carne de cerdo en trozos, 1 cubito de
caldo de carne, 6 huevos, 6 papas sancochadas, sal y pimienta al
gusto.
Preparación:
En una sartén al fuego ponga el aceite, incorpore la carne, una vez que esté dorada,
agregue la cebolla, el pimiento, el cubito de caldo de carne y salpimentar al gusto.
Aparte, mezcle los huevos e incorpore a la preparación anterior dejando en el fuego
hasta que cuaje. Sírvalo con papas sancochadas.
Tiempo de preparación: 30 minutos

11. AJÍ DE MONDONGO
Ingredientes:
1/2 taza de aceite, 1/2 taza de cebolla picada, 3 ajíes verdes
molidos con dos dientes de ajo, 5 ajíes mirasol molidos, 1/2 Kg.
de mondongo sancochado y molido, 1 rama de hierbabuena, 3/4
de taza de leche evaporada, 6 rajas de pan de molde, 1/2 taza
de queso parmesano, sal, pimienta, 1/4 de taza de agua, 1 cubito de doble caldo de
carne, papas cocidas, huevos duros y aceitunas.
Preparación:
Remoje el pan en leche y agua, posteriormente licúelo. Caliente en una olla el
aceite, dore la cebolla, el ají molido, la sal, la pimienta y los ajos; cuando el aderezo
esté cocido, añada el pan licuado, el cubito de doble caldo de carne, el queso y la
29
hierbabuena; muévalo bien hasta que cocine. Agregue el mondongo y sírvalo
acompañado con papas, huevos y aceitunas.

12. AJIACO DE CAIGUAS
Ingredientes:
5 caiguas cocidas en tiras, 1/3 taza de aceite, 1 cebolla picada, ajos,
pimienta, sal y comino, 1/2 Kg. de papas sancochadas y
desmenuzadas, ½ taza de agua, 1 cubito de doble caldo de carne,
1/2 taza de leche, 150 grms. de queso fresco desmenuzado, 4
cucharadas de ají mirasol molido, culantro picado, 3 huevos duros
para adornar.
Preparación:
Caliente el aceite y fría la cebolla, los ajos, la pimienta, la sal, el comino y el ají.
Cuando el aderezo esté listo, añada el agua, el cubito de doble caldo, la leche, el
queso y las caiguas, dejando que de un hervor, luego, añada las papas. Espolvoree
con culantro y adorne con huevo duro.

13. AJIACO DE OLLUCOS
Ingredientes:
1/3 taza de aceite, 1 cebolla picada muy fina, 1 cucharadita pequeña
de ajos molidos, ají molido al gusto, sal y pimienta, 3/4 Kg. de
ollucos picados, 1/2 Kg. de papas sancochadas y picadas, 3/4 taza
de agua caliente, 1 cubito de doble caldo de gallina, 1/2 taza de
queso fresco desmenuzado perejil picado.
Preparación:
Caliente el aceite y fría la cebolla, los ajos, el ají, la pimienta, la sal. Cuando todo
este cocido, añada los ollucos, las papas, el agua caliente, el cubito de doble caldo.
Deje en el fuego unos minutos más. Agregue el queso y el perejil y sirva con arroz
graneado.


14. AJIACO DE PAPAS
Ingredientes:
1/2 taza de aceite, 1/4 Kg. de cebolla picada, 1 cucharadita pequeña
de ajo molido, ají fresco molido al gusto, 1 cucharadita pequeña de
pimentón, 1 Kg. de papas, peladas, sancochadas y picadas; 3/4 taza
de agua caliente, 1 cubito de doble caldo de carne, 1/2 taza de leche
evaporada, sal y pimienta, ½ taza de queso fresco desmenuzado, 2
cucharadas de perejil picado.
30
Preparación:
Caliente el aceite y dore la cebolla, ajos, ají, pimentón, sal y pimienta; cuando el
aderezo esté cocido, añada las papas, agua caliente y el cubito de doble caldo. Deje
que hierva por unos minutos y agregue el queso, el perejil y la leche. Sirva con arroz
graneado.

15. BUÑUELOS YUNGAINO
Ingredientes:
Harina Un kilo
Buñuelos yungainoUna Cucharita de levadura
05 huevos
1 litros aceite
Agua de anís para masa
PREPARACIÓN:
Disolver levadura en una taza de agua tibia
Batir o hacer la masa con levadura
Agregar huevo y batir hasta homogenizar
Reposa 1 hora
Luego freír en abundante aceite
PARA SU DULCE
Agua de Cedrón con Azúcar al gusto.
Buen provecho

16. CALDO DE GALLINA
Ingredientes:
Agua 1 Litro +-
CALDO DE GALLINA
4 presas de gallina
1 rama de orégano
2 ramas de apio
2 trozos de kion
Cebolla china, perejil, cancha, ají y sal al gusto
¼ de kg de fideos gruesos
3 unidades de papa amarilla
4 unidades de huevo duro
Cebolla china a gusto
PREPARACIÓN:
Colocas el agua en una olla y añades las presas  de gallina con el orégano, apio, kion y sal. Remueves. Tapas y dejas hervir de 15 a 20 minutos.
Añades los fideos gruesos y dejas cocinar durante 10 minutos, agregas la papa amarilla y  dejas cocinar unos 10 minutos.
Sirves.
Agregas un huevo sancochado en cada plato, Cebolla china, perejil, cancha, ají y sal al gusto.
Buen provecho

17. CALDO DE CABEZA
Ingredientes:
Una cabeza de carnero  limpio y pelado
Hígado, riñón, corazón, librillos, panza y tripas
Cuatro papas amarillas
Un kilo de mote
CALDO DE CABEZA
Dos ajíes mirasol
Un ajo
Media taza de cebolla china y hierbabuena
Sal al gusto
Preparación:
Sancochar la cabeza, Hígado, riñón, corazón, librillos, panza y tripas con ajo y sal al gusto.
Sancochar mote y papa  por separado.
Cuando el caldo ya esté sustancioso y todo cocinado a servir, con mote o papa.
Al momento de servir espolvoreamos la hierbabuena y cebolla china bien picada según el gusto.
PROVECHO

18. CALDO DE PATA YUNGAY
INGREDIENTES:
Ingredientes
 5 personas
1 pata vaca
1 puñado arroz o fideos
5  papas blancas
CALDO DE PATA
1 zanahoria
2 Apios
1/4 kg Zapallo picado en trozos grandes
Kion
Muchas hojas de perejil, zapallo, 
PREPARACIÓN:
Primero hacemos hervir la pata troceado en olla a presión por 30 min. Sabremos que está listo cuando su cuero o piel está blando o suave. En olla sin presión hasta que se cocine.
Después en un ollita ponemos la mitad del agua, y ponemos las verduras como apio, zapallo y zanahoria picada, cuando este comenzando a hervir ponemos arroz o fideos y la papa. 
Añadimos kion y sal al gusto. Removemos y dejamos que cocine todo.
A los 20 min ya estará todo cocinado y retiramos el zapallo picado como el apio, dejamos el resto y probamos su sabor.
Y listo para servir y compartir en familia. 
El perejil picamos bien menudo y ponemos encima del caldo. 
Mejora su sabor.
BUEN PROVECHO.

Comparte:    

0 comments:

Publicar un comentario

S e r v i c i o s

Telegram Web

Whatsapp Web

INTELIGENCIA A

SANTA INÉS HISTORIA

SIAGIE

DREA ANCASH

MINEDU

PERÚ EDUCA

SUNARP

RENIEC

JNE

SUNAT

INDECOPI

MINSA

ESSALUD

MARCA PERÚ

BN

BCP

Código postal del mundo

Código Postal Perú

C o m u n i c a c i ó n

Movistar

Claro

Entel

Bitel

Geo Llaqta

WeTransfer

NOTICIAS

ESCUELA DE BIBLIA

ACERTIJOS

CALENDAR

Definición de Lista